Flüchtende Ukraine
© UNICEF/UN0727814/ReklajtisFlüchtende Ukraine

Ukraine: Kinder im Krieg schützen

von Tessa Page

Seit mehr als neun Monaten hat sich die Situation für Kinder in der Ukraine dramatisch verschlechtert. Von Beginn des russischen Angriffs an werden immer wieder zivile Ziele, wie Wohnhäuser oder Schulen beschossen.

Über 1.000 Kinder wurden bereits verletzt oder getötet, viele sind schwer traumatisiert. Der Winter und die unsichere Versorgungslage setzen Mädchen und Jungen zusätzlich hohen Gefahren aus. Gemeinsam mit UNICEF stehen wir ihnen bei:

• Kinder werden in sicheren Anlaufstellen entlang der Fluchtrouten versorgt.
  • Familien erhalten Winterkleidung und Decken, um sich vor eisigen Temperaturen zu schützen.
  • Kinder bekommen psychosoziale Unterstützung, um das Erlebte zu verarbeiten.
Mutter umarmt Tochter

Der Großteil der ukrainischen Kinder ist mittlerweile geflüchtet – entweder innerhalb der Ukraine oder in Nachbarländer.