NOTHILFE SYRIEN

Nothilfe Syrien: Schüler laufen neben den Trümmern ihrer Stadt zur Schule

Aleppo, Syrien, im September 2016: Große Teile der Altstadt liegen in Trümmern. Trotzdem gehen diese Jungen zur Schule, wann immer es möglich ist. Wir sind in Syrien und den Nachbarländern für die Kinder da und helfen ihnen.
© UNICEF/UN034442/Zayat

Nach mehr als sechs Jahren Bürgerkrieg ist Syrien einer der schlimmsten Orte auf der Welt. Der Krieg ist nicht vorbei, immer noch leiden die Mädchen und Jungen unter den Folgen. Obwohl sie am wenigsten für den Krieg können, sind rund sechs Millionen Kinder und Jugendliche in Syrien zwischen den Fronten gefangen und brauchen dringend Hilfe.

Als eine der wenigen internationalen Hilfsorganisationen ist UNICEF noch vor Ort in Syrien und steht den Kindern und Familien in dieser schweren Zeit zur Seite. Ein Team von 200 Mitarbeitern in Syrien arbeitet einem Netzwerk von Partnern rund um die Uhr daran, dringend benötigte Hilfe zu den Familien zu bringen.

Die Herausforderungen für die Mitarbeiter in Syrien sind gewaltig: Sie müssen wegen der ständigen Gefahr unter strengen Sicherheitsvorkehrungen arbeiten und oft langwierige Verhandlungen führen, damit zum Beispiel Hilfskonvois die Konfliktlinien passieren können.

UNICEF unterstützt zum Beispiel die Wasserversorgung in Aleppo, Damaskus und anderen Teilen Syriens, untersucht und behandelt mangelernährte Mädchen und Jungen, organisiert medizinische Hilfe für Schwangere und Kinder, richtet Notschulen und Kinderzentren ein.

Ibaa aus Homs